かぼちゃのニョッキ あずき添え
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:182kcal
おうちで手軽に和風ニョッキを楽しもう!
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北海道のかぼちゃ
150グラム
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牛乳
25ミリリットル
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片栗粉
25グラム
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打ち粉(片栗粉)
適量
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北海道産小豆使用ゆであずき
60グラム(1/2パック)
●作り方
- 1.
かぼちゃは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで4分加熱して、皮を除く。
- 2.
ボウルに1と牛乳、片栗粉を入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 3.
手に打ち粉をつけて2を直径1.5センチメートルほどに丸め、フォークの背で軽く押す。
- 4.
沸騰した湯に3を入れて茹でる。浮いてきたらザルにとって湯を切り、あずきとともに器に盛る。
●ポイント/注意点
ニョッキは軟らかくべたつきやすいので、丸めたものから茹ではじめると作りやすいです。
牛乳は丸めやすい硬さになるよう、調整しながら加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。