みかんのスノードームケーキ
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:385kcal
ホイップクリームとみかんがたっぷりと詰まったケーキです。
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スポンジ(直径18センチメートル)
1/2台分
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みかん
3個
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ホワイトチョコレート、アラザン
各適量
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A)生クリーム
200cc
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A)砂糖
大さじ2
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B)オレンジママレード
大さじ2
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B)水
大さじ1
●作り方
- 1.
スポンジは縦に7~8mm厚さの薄切りにする。
- 2.
ボウルにAの生クリーム・砂糖を入れて8分立てになるまで泡立てる。
- 3.
みかんは小房に分けて薄皮をむく。
- 4.
Bのオレンジママレード・水をよく混ぜてここに手順3のみかんを入れて和える。
- 5.
ボウルにラップ材を敷く。
- 6.
手順1のスポンジを、ボウル全体に貼り付けるように敷き込む。
- 7.
手順2のホイップクリームを大さじ3くらい入れて、みかんを並べる。その上にスポンジをのせる。
- 8.
これを繰り返して、最後はスポンジでふたをする。冷蔵庫で約20分冷やす。
- 9.
ひっくり返して中身を取り出し、残りのホイップクリームを塗る。
●ポイント/注意点
アラザン以外に、砕いたクッキー・マシュマロなどお好きなものでデコレーションしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。