みかんのスノードームケーキ

焼く

ホイップクリームとみかんがたっぷりと詰まったケーキです。

  • 2人分
  • 時間:45分
  • カロリー:385kcal

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スポンジ(直径18センチメートル) 1/2台分
みかん 3個
ホワイトチョコレート、アラザン 各適量
A)生クリーム 200cc
A)砂糖 大さじ2
B)オレンジママレード 大さじ2
B)水 大さじ1
  1. 1.

    スポンジは縦に7~8mm厚さの薄切りにする。

  2. 2.

    ボウルにAの生クリーム・砂糖を入れて8分立てになるまで泡立てる。

  3. 3.

    みかんは小房に分けて薄皮をむく。

  4. 4.

    Bのオレンジママレード・水をよく混ぜてここに手順3のみかんを入れて和える。

  5. 5.

    ボウルにラップ材を敷く。

  6. 6.

    手順1のスポンジを、ボウル全体に貼り付けるように敷き込む。

  7. 7.

    手順2のホイップクリームを大さじ3くらい入れて、みかんを並べる。その上にスポンジをのせる。

  8. 8.

    これを繰り返して、最後はスポンジでふたをする。冷蔵庫で約20分冷やす。

  9. 9.

    ひっくり返して中身を取り出し、残りのホイップクリームを塗る。

ポイント/注意点

アラザン以外に、砕いたクッキー・マシュマロなどお好きなものでデコレーションしてください。

献立作成者:オフィシャル