みかんのスノードームケーキ

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:385kcal

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ホイップクリームとみかんがたっぷりと詰まったケーキです。

  • スポンジ(直径18センチメートル)

    1/2台分

  • みかん

    3個

  • ホワイトチョコレート、アラザン

    各適量

  • A)生クリーム

    200cc

  • A)砂糖

    大さじ2

  • B)オレンジママレード

    大さじ2

  • B)水

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    スポンジは縦に7~8mm厚さの薄切りにする。

  2. 2.

    ボウルにAの生クリーム・砂糖を入れて8分立てになるまで泡立てる。

  3. 3.

    みかんは小房に分けて薄皮をむく。

  4. 4.

    Bのオレンジママレード・水をよく混ぜてここに手順3のみかんを入れて和える。

  5. 5.

    ボウルにラップ材を敷く。

  6. 6.

    手順1のスポンジを、ボウル全体に貼り付けるように敷き込む。

  7. 7.

    手順2のホイップクリームを大さじ3くらい入れて、みかんを並べる。その上にスポンジをのせる。

  8. 8.

    これを繰り返して、最後はスポンジでふたをする。冷蔵庫で約20分冷やす。

  9. 9.

    ひっくり返して中身を取り出し、残りのホイップクリームを塗る。

ポイント/注意点

アラザン以外に、砕いたクッキー・マシュマロなどお好きなものでデコレーションしてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。