かぼちゃとチキンボールシチュー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:403kcal
かぼちゃの甘さを引き立てる、クリームシチュー。
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かぼちゃ
150グラム
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生鶏だんご
8個(150グラム)
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玉ねぎ
1/4個
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いんげん
2本
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ホワイトソース
1/2缶
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牛乳
100cc
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coopチキンブイヨン
1/2個
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バター
大さじ1
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塩、こしょう
各適量
●作り方
- 1.
かぼちゃは種とワタを取り除き、4cm長さのくし型に切り、面取りをする。玉ねぎは薄切りにする。いんげんは5cm長さに切る。
- 2.
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・かぼちゃを入れて炒める。
- 3.
水200ccを加え、ふたをして中火で4~5分煮る。
- 4.
ホワイトソース・牛乳・チキンブイヨンを加え軽く混ぜる。
- 5.
生鶏だんご・いんげんを入れ、中火で5~6分煮込む。塩・こしょうで味を調える。
●ポイント/注意点
かぼちゃは煮崩れしやすいので、柔らかくなったら弱火で煮込みましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。