さわらの甘みそホイル焼き

  • 蒸す

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:171kcal

印刷する

あっさりしたさわらに甘みそ味がよく合う

  • 骨とりさわら切身〔解凍する〕

    2切

  • ぶなしめじ

    30グラム

  • 長ねぎ〔太さを半分にし、斜めに薄切り〕

    30グラム

  • にんじん〔お好みの形に型抜きする〕

    適量

  • 合わせみそ

  • 味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    アルミホイルにさわらを置き、半量ずつ、合わせみそ→具の順にのせて包む。これを2つ作る。

  2. 2.

    直径20センチメートル前後のフライパンに1を入れ、まわりに水(1/2カップ)を注ぎ、蓋をして中火で10分蒸す。

  3. 3.

    器に盛り、アルミホイルを開いていただく。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。