さわらの甘みそホイル焼き
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:171kcal
あっさりしたさわらに甘みそ味がよく合う
-
骨とりさわら切身〔解凍する〕
2切
-
具
-
ぶなしめじ
30グラム
-
長ねぎ〔太さを半分にし、斜めに薄切り〕
30グラム
-
にんじん〔お好みの形に型抜きする〕
適量
-
合わせみそ
-
味噌
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
アルミホイルにさわらを置き、半量ずつ、合わせみそ→具の順にのせて包む。これを2つ作る。
- 2.
直径20センチメートル前後のフライパンに1を入れ、まわりに水(1/2カップ)を注ぎ、蓋をして中火で10分蒸す。
- 3.
器に盛り、アルミホイルを開いていただく。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。