長ねぎと牛肉のシンプルすき焼き

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材料 2人分

時間:15分  カロリー:440kcal

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長ねぎの甘さが生きた、すき焼きです。

  • 長ねぎ

    4本

  • 牛肩ロースすき焼き用

    180グラム

  • 牛脂、卵、山椒

    各適量

  • A)しょう油

    大さじ3

  • A)砂糖

    大さじ2

  • A)みりん、酒

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    長ねぎは7cm長さに切る。

  2. 2.

    すき焼き鍋を熱して牛脂を溶かし、長ねぎをぎっしりと並べる。焼き色がついたら裏に返し、まんべんなく焼く。

  3. 3.

    ここに牛肉を広げて並べる。

  4. 4.

    Aの調味料を全体に広げるように牛肉にかけて、ふたをする。煮汁が全体にからむよう、時々すき焼き鍋をかたむけて煮る。

  5. 5.

    牛肉に火が通ったら、火を止める。

  6. 6.

    好みで溶き卵にくぐらせ、山椒をかけて食べる。

ポイント/注意点

長ねぎを玉ねぎにかえて作るのもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。