長ねぎと牛肉のシンプルすき焼き
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:440kcal
長ねぎの甘さが生きた、すき焼きです。
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長ねぎ
4本
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牛肩ロースすき焼き用
180グラム
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牛脂、卵、山椒
各適量
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A)しょう油
大さじ3
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A)砂糖
大さじ2
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A)みりん、酒
各大さじ1
●作り方
- 1.
長ねぎは7cm長さに切る。
- 2.
すき焼き鍋を熱して牛脂を溶かし、長ねぎをぎっしりと並べる。焼き色がついたら裏に返し、まんべんなく焼く。
- 3.
ここに牛肉を広げて並べる。
- 4.
Aの調味料を全体に広げるように牛肉にかけて、ふたをする。煮汁が全体にからむよう、時々すき焼き鍋をかたむけて煮る。
- 5.
牛肉に火が通ったら、火を止める。
- 6.
好みで溶き卵にくぐらせ、山椒をかけて食べる。
●ポイント/注意点
長ねぎを玉ねぎにかえて作るのもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。