長ねぎと牛肉のシンプルすき焼き

焼く

長ねぎの甘さが生きた、すき焼きです。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:440kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

長ねぎ 4本
牛肩ロースすき焼き用 180グラム
牛脂、卵、山椒 各適量
A)しょう油 大さじ3
A)砂糖 大さじ2
A)みりん、酒 各大さじ1
  1. 1.

    長ねぎは7cm長さに切る。

  2. 2.

    すき焼き鍋を熱して牛脂を溶かし、長ねぎをぎっしりと並べる。焼き色がついたら裏に返し、まんべんなく焼く。

  3. 3.

    ここに牛肉を広げて並べる。

  4. 4.

    Aの調味料を全体に広げるように牛肉にかけて、ふたをする。煮汁が全体にからむよう、時々すき焼き鍋をかたむけて煮る。

  5. 5.

    牛肉に火が通ったら、火を止める。

  6. 6.

    好みで溶き卵にくぐらせ、山椒をかけて食べる。

ポイント/注意点

長ねぎを玉ねぎにかえて作るのもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル