白菜とほたての具だくさんとろ~りスープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:117kcal

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しょうがやとろみスープで温まる、食べるスープ

  • ミニ白菜〔ひと口大に切る〕

    200グラム

  • ほたて貝柱水煮(ほぐし身)

    1缶(70グラム)

  • ごま油

    小さじ1

  • おろし生しょうが

    小さじ1/2

  • にんじん〔短冊切り〕

    50グラム

  • 生しいたけ〔3ミリメートル厚の薄切り〕

    2個

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    小さじ2

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • A

  • 2カップ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、しょうがを弱火で炒めてから、白菜、にんじん、しいたけをしんなりするまで中火で炒める。

  2. 2.

    1にAを注ぎいれ、煮立ったらアクを取ってほたて貝柱水煮を汁ごと入れ、蓋をして中火で5分煮る。

  3. 3.

    2をしょうゆ、塩で調味し、片栗粉でとろみをつけ、たまごを回し入れて火を止め、蓋をして火を通す。

ポイント/注意点

炒めて煮た白菜とほたてから旨みがたっぷり
やさしい味にピリッとしょうががアクセント

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。