あんこう鍋

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:217kcal

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コラーゲンたっぷり、栄養価も高いあんこう鍋。

  • あんこう

    400グラム

  • 昆布

    5センチメートル

  • 豆腐

    1/2丁

  • 白菜

    1/8切

  • 春菊

    1/3袋

  • まいたけ

    30グラム

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ぽん酢、もみじおろし、小ねぎ、塩

    各適量

作り方

  1. 1.

    あんこうは身・えら・皮の部分などすべてに塩をふって、ぬめりをよく洗い流す。

  2. 2.

    手順1のあんこうを熱湯にくぐらせ、表面が白くなったら取り出して冷水でよく洗う。

  3. 3.

    白菜はそぎ切りに、長ねぎは斜め切りにする。春菊はざく切りに、まいたけは小房に分ける。豆腐は3cm角に切る。

  4. 4.

    鍋に水4カップ・昆布を入れて約30分おく。

  5. 5.

    鍋を火にかけて、煮立ったら昆布を取り出す。

  6. 6.

    白菜の硬い部分を入れる。

  7. 7.

    あんこうのえら・皮などの部分を先に入れて、火が通ったら身の部分・ねぎ・白菜の葉先の部分・豆腐・春菊・まいたけを入れる。

  8. 8.

    ぽん酢につけ、小ねぎの小口切り・もみじおろしの薬味で食べる。

ポイント/注意点

あんこうは火を通しすぎるとかたくなるので気をつけましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。