豚バラ肉とさつまいもの煮物
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:406kcal
煮汁が具材によ~くしみてコクうま♪
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豚バラブロック〔解凍し、幅1.5センチメートルに切る〕
150グラム
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さつまいも〔皮を縞目にむき、幅1.5センチメートルの半月切り〕
150グラム
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砂糖
大さじ1/2
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小ねぎ〔小口切り〕
少々
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煮汁
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しょうゆ
大さじ1
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みりん
大さじ1/2
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水
1カップ
●作り方
- 1.
鍋を中火で熱し、豚バラ肉を焼く。出てきた脂をペーパーで拭きとり、さつまいもを加えて炒める。
- 2.
さつまいもに脂がなじんだら砂糖を加え、照りが出るまで炒める。
- 3.
2に煮汁を加え、落し蓋をして弱めの中火で10分煮る。
- 4.
そのまま10分以上置いて味をしみこませる。
- 5.
器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。