具だくさんなます

焼く

具だくさんのなますは、お正月だけでなく普段のおかずにもぴったり。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:45kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

大根 1/2本
にんじん 1/2本
油揚げ 1/2本
生しいたけ 1枚
昆布 3×3センチメートル
ゆずの皮、白ごま 各適量
A)水 100cc
A)しょう油、砂糖 各小さじ1
B)酢 1/3カップ
B)砂糖 大さじ1/2
B)塩 ひとつまみ
  1. 1.

    大根・にんじんはそれぞれ長さ5cmに切り、せん切りにする。

  2. 2.

    しいたけは石づきを切り落としてせん切りにする。

  3. 3.

    油揚げは、細めのせん切りにする。

  4. 4.

    鍋にA・油揚げ・しいたけを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、水分がなくなるまで煮る。

  5. 5.

    ゆずの皮を細切りにし、昆布ははさみで細切りにする。

  6. 6.

    Bはよく混ぜておく。

  7. 7.

    ボウルに大根・にんじん・手順4の油揚げとしいたけ・昆布・ゆずの皮・B・白ごまを入れてよく混ぜ合わせる。1時間ほどおくとおいしく食べられる。

ポイント/注意点

たくさん作りおきをしておくと、味がなじんでおいしいです。

献立作成者:オフィシャル