具だくさんなます
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:45kcal
具だくさんのなますは、お正月だけでなく普段のおかずにもぴったり。
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大根
1/2本
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にんじん
1/2本
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油揚げ
1/2本
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生しいたけ
1枚
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昆布
3×3センチメートル
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ゆずの皮、白ごま
各適量
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A)水
100cc
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A)しょう油、砂糖
各小さじ1
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B)酢
1/3カップ
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B)砂糖
大さじ1/2
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B)塩
ひとつまみ
●作り方
- 1.
大根・にんじんはそれぞれ長さ5cmに切り、せん切りにする。
- 2.
しいたけは石づきを切り落としてせん切りにする。
- 3.
油揚げは、細めのせん切りにする。
- 4.
鍋にA・油揚げ・しいたけを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、水分がなくなるまで煮る。
- 5.
ゆずの皮を細切りにし、昆布ははさみで細切りにする。
- 6.
Bはよく混ぜておく。
- 7.
ボウルに大根・にんじん・手順4の油揚げとしいたけ・昆布・ゆずの皮・B・白ごまを入れてよく混ぜ合わせる。1時間ほどおくとおいしく食べられる。
●ポイント/注意点
たくさん作りおきをしておくと、味がなじんでおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。