ハロウィンのおばけハンバーグ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:301kcal
10月31日はハロウィン! スペシャルプレートで楽しく演出♪
-
A
-
牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
-
たまねぎ〔みじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで30秒加熱する〕
1/4個
-
たまご〔溶く〕
1/2個
-
パン粉〔牛乳に浸す〕
大さじ2
-
牛乳
大さじ2
-
塩
小さじ1/3
-
こしょう
少々
-
かぼちゃ〔7ミリメートルのくし形切り〕
4枚
-
サラダ油
大さじ1/2
-
トマトケチャップ
大さじ2
-
黒ごま〔型抜きしたかぼちゃの目に使用〕
適量
-
ブロッコリー〔小房に分け、塩(分量外)茹でする〕
30グラム
●作り方
- 1.
ボウルにAを入れてよく練り、2等分にし、かぼちゃの型に成形する。
- 2.
フライパンに油を熱し、中火で1、かぼちゃを焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分焼いて火を通す。
- 3.
プレートにトマトケチャップを敷き、2のハンバーグを盛る。焼いたかぼちゃを型抜きして飾り、黒ごまで目をつける。型の余りでハンバーグの目、口、へたにし、ブロッコリーを飾る。
●ポイント/注意点
プレートを絵本に見立て、型抜きやかぼちゃの形のハンバーグで、ハロウィンらしいお皿を作り楽しみます。ブロッコリーの森に現れたハンバーグのかぼちゃおばけ!
絵本みたいなプレートにお子さんもきっと大喜び☆
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。