ハロウィンのおばけハンバーグ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:301kcal

印刷する

10月31日はハロウィン! スペシャルプレートで楽しく演出♪

  • A

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • たまねぎ〔みじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで30秒加熱する〕

    1/4個

  • たまご〔溶く〕

    1/2個

  • パン粉〔牛乳に浸す〕

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • かぼちゃ〔7ミリメートルのくし形切り〕

    4枚

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 黒ごま〔型抜きしたかぼちゃの目に使用〕

    適量

  • ブロッコリー〔小房に分け、塩(分量外)茹でする〕

    30グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れてよく練り、2等分にし、かぼちゃの型に成形する。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で1、かぼちゃを焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分焼いて火を通す。

  3. 3.

    プレートにトマトケチャップを敷き、2のハンバーグを盛る。焼いたかぼちゃを型抜きして飾り、黒ごまで目をつける。型の余りでハンバーグの目、口、へたにし、ブロッコリーを飾る。

ポイント/注意点

プレートを絵本に見立て、型抜きやかぼちゃの形のハンバーグで、ハロウィンらしいお皿を作り楽しみます。ブロッコリーの森に現れたハンバーグのかぼちゃおばけ!
絵本みたいなプレートにお子さんもきっと大喜び☆

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。