かきとたらのかんたん大根鍋

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:184kcal

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冬の素材を組み合わせたシンプル鍋です。

  • かき(加熱調理用)

    100グラム

  • たら

    2切

  • 大根

    1/3本

  • 生しいたけ

    2枚

  • 春菊

    1/2袋

  • 白だし

    30cc

  • にんじん、ぽん酢、小ねぎ、もみじおろし

    各適量

作り方

  1. 1.

    かきは流水で洗い、水をよく切る。

  2. 2.

    たらはそぎ切りにする。

  3. 3.

    大根は斜め薄切りにしてから、細めのせん切りにする。しいたけは石づきを切り落として、飾り切りにする。にんじんは輪切りにしてから型で抜く。

  4. 4.

    鍋に水4カップを沸かし、白だしを加える。

  5. 5.

    大根を広げて入れ、しんなりとしてきたら鍋の端に寄せて、たら・かき・しいたけ・春菊・にんじんの順に入れる。

  6. 6.

    ぽん酢につけ、小ねぎの小口切り・もみじおろしの薬味で食べる。

ポイント/注意点

かきは大根おろしを混ぜてから、流水にながすとぬめりや汚れがかんたんに落とせます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。