かきとたらのかんたん大根鍋
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:184kcal
冬の素材を組み合わせたシンプル鍋です。
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かき(加熱調理用)
100グラム
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たら
2切
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大根
1/3本
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生しいたけ
2枚
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春菊
1/2袋
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白だし
30cc
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にんじん、ぽん酢、小ねぎ、もみじおろし
各適量
●作り方
- 1.
かきは流水で洗い、水をよく切る。
- 2.
たらはそぎ切りにする。
- 3.
大根は斜め薄切りにしてから、細めのせん切りにする。しいたけは石づきを切り落として、飾り切りにする。にんじんは輪切りにしてから型で抜く。
- 4.
鍋に水4カップを沸かし、白だしを加える。
- 5.
大根を広げて入れ、しんなりとしてきたら鍋の端に寄せて、たら・かき・しいたけ・春菊・にんじんの順に入れる。
- 6.
ぽん酢につけ、小ねぎの小口切り・もみじおろしの薬味で食べる。
●ポイント/注意点
かきは大根おろしを混ぜてから、流水にながすとぬめりや汚れがかんたんに落とせます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。