きのこと大葉の豚肉巻

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:213kcal

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やわらかな豚肉でエリンギと大葉をくるりん

  • お米育ち豚モモうすぎり(解凍する)

    6枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • エリンギ〔縦半分に切ってから縦に薄切り〕

    50グラム(1/3本)

  • 大葉

    6枚

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • トマト〔くし形切り〕

    1/4個

  • タレ

  • 大根〔すりおろす〕

    1.5センチメートル

  • ポン酢

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉を広げて塩、こしょうをふる。端に大葉、エリンギをのせて端からくるくると巻き、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1を巻き終わりを下にして入れ、中火で全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。酒を入れて蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    2を斜め半分に切る。混ぜ合わせたタレ、トマトを添える

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。