ワクワク♪行楽いなり寿司

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材料 1人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:427kcal

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お出かけや運動会に ちょっと一工夫でいなり寿司が変身!

  • ふっくら味付いなりあげ

    6枚

  • とりそぼろ

    20グラム

  • うずら卵水煮〔横半分に切る〕

    1個

  • きゅうり〔葉の形に切る〕

    適量

  • ミニトマト〔横半分に切る〕

    1個

  • うずら卵の白身部分

    適量

  • ミニトマトの皮部分

    適量

  • のり

    適量

  • A

  • 温かいご飯

    300グラム

  • 昆布だし入りすし酢

    大さじ1

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    Aを混ぜて冷ましてから6等分にし、軽くにぎる。

  2. 2.

    3種類のいなり寿司を2個ずつ作る。

  3. 3.

    <2種のそぼろいなり、うずら卵&トマト>

  4. 4.

    いなりあげの上を少し内側に折り返し、1を入れ、とりそぼろを敷き詰め、うずら卵またはミニトマト、きゅうりをのせる。

  5. 5.

    <ねこいなり>

  6. 6.

    いなりあげの角を少し引っぱり耳の形にして、下から1を詰めてとじ、うずら卵の白身、ミニトマトの皮、のりで顔を作る。

ポイント/注意点

ふたを開けたら「わーっ、かわいい!」お子さんの歓声がママのごちそう♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。