豚しゃぶの酢味噌サラダ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.3g カロリー:188kcal
サッと茹でるだけ♪ 野菜と合わせて手軽に一品!
-
豚モモしゃぶしゃぶ用(内モモ)〔解凍する〕
100グラム
-
海藻サラダ〔水で戻す〕
6グラム
-
みず菜〔3センチメートルの長さに切る〕
30グラム
-
ミニトマト〔半分に切る〕
4個
-
(A)みそ、酢
各大さじ1と1/2
-
(A)砂糖
大さじ2
-
(A)みりん、白ごま
各小さじ1
-
(A)練りからし
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉をサッと茹で冷水に取る。
- 2.
耐熱容器に(A)を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず電子レンジで1分ほど加熱する。
- 3.
ボウルに水気を切った(1)、海藻サラダ、みず菜を入れ、粗熱を取った(2)の半量と混ぜ合わせる。
- 4.
器に(3)を盛り付け、ミニトマトをのせ、残りの(2)をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。