豚しゃぶの酢味噌サラダ

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.3g  カロリー:188kcal

印刷する

サッと茹でるだけ♪ 野菜と合わせて手軽に一品!

  • 豚モモしゃぶしゃぶ用(内モモ)〔解凍する〕

    100グラム

  • 海藻サラダ〔水で戻す〕

    6グラム

  • みず菜〔3センチメートルの長さに切る〕

    30グラム

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    4個

  • (A)みそ、酢

    各大さじ1と1/2

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)みりん、白ごま

    各小さじ1

  • (A)練りからし

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉をサッと茹で冷水に取る。

  2. 2.

    耐熱容器に(A)を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず電子レンジで1分ほど加熱する。

  3. 3.

    ボウルに水気を切った(1)、海藻サラダ、みず菜を入れ、粗熱を取った(2)の半量と混ぜ合わせる。

  4. 4.

    器に(3)を盛り付け、ミニトマトをのせ、残りの(2)をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。