味噌チャーシュー
●材料 5人分
時間:30分
味噌の味が香ばしい
-
豚肩ロースブロック(網掛)〔解凍する〕
350グラム
-
キャベツ〔千切り〕
40グラム
-
ミニトマト〔添える〕
3個
-
A
-
味噌、みりん
各大さじ2
-
酒
小さじ2
-
ソース、トマトケチャップ、砂糖
各小さじ2
-
しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
ポリ袋に豚肉、Aを入れ、よく揉み込み1時間置く。
- 2.
1を耐熱皿に置き、ラップをかけレンジで5分加熱し、裏返して5~10分加熱する。(竹串などを中央までさし、透明な肉汁が出てくれば中心まで火が通っています)
- 3.
皿にキャベツを敷き、網を取り、6ミリメートル位に切った2を盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。