ムネ肉のレモンガーリックソテー

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

レモンでサッパリ味

  • 若鶏ムネ肉〔解凍する〕

    150グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    適量

  • ごま油

    小さじ1

  • ピーマン〔縦4等分に切る〕

    1個

  • A

  • レモン汁

    大さじ2

  • にんにく〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    肉に塩、こしょうをふり、薄力粉を付ける。フライパンでごま油を熱し、肉を皮面から入れて中火で3分焼く。肉を裏返し、弱火にして蓋をして7分蒸し焼きにする。

  2. 2.

    ピーマンを加えさっと炒め、混ぜたAを入れて全体にからめる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。