ぶりのムニエル 香味マスタードソース
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:481kcal
ボジョレーヌーボーに合う、ぶり料理です。
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ぶり切身
2切
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オリーブオイル
大さじ1
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かぶ
1個
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レタス、パセリ
各適量
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塩
適量
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A)塩、こしょう、小麦粉
各適量
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B)マヨネーズ
大さじ2
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B)マスタード、生クリーム、玉ねぎのみじん切り
各大さじ1
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B)レモン汁
小さじ1
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B)おろしにんにく
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ぶりはAの塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- 2.
かぶは皮をむいて薄切りにし、塩で軽くもむ。葉の部分は茹でて刻む。
- 3.
Bのソースの材料はよく混ぜておく。
- 4.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ぶりを入れる。焼き色が付いたら裏に返し、3~4分焼く。
- 5.
器にぶりを盛りつけ、手順3のソースをかける。みじん切りのパセリを散らしたかぶ・かぶの葉・ちぎったレタスを添える。
●ポイント/注意点
ぶりやさんま、いわしなどの青魚には軽めの赤ワインがよく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。