手羽先の南蛮漬け
●材料 2人分
時間:30分
漬けておくので味がしみこむ。野菜と一緒にさっぱりと食べられる。
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九州産若鶏手羽先〔解凍する〕
200グラム
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塩、こしょう
各少々
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サラダ油
小さじ1
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酒
大さじ2
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だし汁
1カップ
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A
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たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕
1/2個
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ピーマン〔千切り〕
1個
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にんじん〔千切り〕
1/4本
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B
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酢
大さじ3
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砂糖、しょうゆ
各大さじ1
●作り方
- 1.
手羽先に塩、こしょうをふり、油を熱したフライパンで焼く。両面に焼き色がついたら酒を入れて蓋をし、弱火で5分焼き、中まで火を通す。
- 2.
鍋にだし汁、Aを入れて中火で3分煮る。Bを加え、ひと煮たちしたら火を止めて1を30分漬け込む。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。