オクラのねばねば和え

  • 和える

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

ねばねば食材のいろんな食感を味わって

  • A

  • 国産オクラ〔茹でて小口切り〕

    2本

  • なめこ〔茹でる〕

    50グラム

  • ながいも〔あられ切り〕

    100グラム

  • 岩手県産生わかめ〔戻して食べやすく切る〕

    10グラム

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • ぽん酢

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    Aの水気をよく切ってボウルに入れ、おろししょうがとぽん酢で和える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。