おもちの韓国風スープ

焼く

ごま油の香りがきいた、韓国風のお雑煮です。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:259kcal

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coop切り餅 2切
牛切り落とし肉 50グラム
長ねぎ 1/3本
豆もやし 30グラム
にんじん 3センチメートル分
にら 4本
1個
コンソメブイヨン 1個
しょう油 小さじ2
ごま油 小さじ1
  1. 1.

    切り餅は焼き網またはオーブントースターで焼いておく。

  2. 2.

    長ねぎは4~5cmの長さに切り、縦8等分に切る。

  3. 3.

    にんじんは長ねぎと同じくらいの大きさに切り、にらも4~5cmの長さに切る。豆もやしはひげ根を取り除く。

  4. 4.

    鍋に水2カップを入れて、沸騰したらコンソメ・しょうゆを加える。

  5. 5.

    にんじん・牛切り落し肉・豆もやし・長ねぎ・にらの順に加えて煮る。

  6. 6.

    溶き卵を流して、卵が固まったら火を止めて最後にごま油を加える。

  7. 7.

    器に手順1のお餅を入れ、手順6のスープをかける。

ポイント/注意点

辛い味がお好みの方はコチュジャンを加えてください。豆もやしがない場合は、普通のもやしでもおいしく出来ます。

献立作成者:オフィシャル