チーズ&トマトフォンデュ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:259kcal
オーブントースターでできる、かんたんチーズフォンデュ。
-
ピザ用チーズ
70グラム
-
coopカットトマト
50グラム
-
牛乳
大さじ2
-
じゃが芋
1/2個
-
ブロッコリー
1/6個
-
アスパラガス
4本
-
赤パプリカ
1/2個
-
フランスパン
2切
-
ドライバジル
適量
●作り方
- 1.
じゃが芋は皮つきのまま、縦6等分に切り茹でる。ブロッコリーは小房に分け、アスパラガスは袴を取り除き5cmに切りそれぞれ茹でる。赤パプリカはスティック状に切る。
- 2.
フランスパンは棒状に切る。
- 3.
ココット型またはグラタン皿にピザ用チーズ・カットトマト・牛乳を入れて混ぜる。
- 4.
手順3をオーブントースターに入れて、チーズが溶けて焦げ目がつくまで約7~8分焼く。一緒にフランスパンもトーストする。最後にドライバジルをふる。
- 5.
野菜類・フランスパンをお皿に盛りつけ、手順4のフォンデュソースをつけながら食べる。
●ポイント/注意点
トマトの酸味でチーズが苦手な方も、さっぱりといただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。