北海たこときゅうりの酢の物

  • 和える

材料 2人分

印刷する

酢の物の味付けに悩みません

  • なますの酢

    大さじ4

  • 北海たこ薄造り〔解凍する〕

    35グラム(1/2パック)

  • きゅうり〔薄切りにして塩をふる〕

    2/3本

  • 少々

  • ミニトマト〔横に半分に切る〕

    5個

作り方

  1. 1.

    きゅうりはしんなりしたら流水で塩を落とし、軽く絞る。

  2. 2.

    北海たこ、1、ミニトマトを器に盛り、上からなますの酢をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。