のりのミルフィーユハンバーグ

焼く

のりを加えた、ひと味違ったハンバーグ。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:340kcal

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豚ひき肉 200グラム
玉ねぎ 1/4個
1/2個
おろししょうが 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
coop焼のり 1枚
小さじ2
ミニトマト、ブロッコリー、レモン 各適量
A)パン粉 大さじ3
A)牛乳 大さじ2
B)トマトケチャップ 大さじ2
B)ウスターソース 大さじ1
B)しょう油 小さじ1
  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、Aのパン粉は牛乳にしとらせておく。

  2. 2.

    ボウルに豚挽き肉・手順1の玉ねぎとパン粉・卵・おろし生姜・塩・こしょうを入れて粘りがでるまで、練り合わせる。

  3. 3.

    のりは5cm×7cm(1/24枚)の長方形に切っておく。

  4. 4.

    のりに手順2を大さじ1のせて、のりの大きさにたねをのばす。ここにのりをのせて、また手順2を大さじ1のせてたねをのばす。もう一度同じことを繰り返して、のりが全部で4枚になるようにして小判型にまとめる。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し、手順4を入れる。焦げ目がついたら裏に返し、中まで火が通るように弱火にしてふたをして4~5分焼く。

  6. 6.

    器に盛りつけ、よく混ぜたBをかけていただく。ミニトマト・ブロッコリー・レモンを添える。

ポイント/注意点

ハンバーグのたねにちぎったのりを混ぜると、かんたんに作れます。

献立作成者:オフィシャル