のりのミルフィーユハンバーグ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:340kcal
のりを加えた、ひと味違ったハンバーグ。
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豚ひき肉
200グラム
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玉ねぎ
1/4個
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卵
1/2個
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おろししょうが
小さじ1/2
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塩、こしょう
各少々
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coop焼のり
1枚
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油
小さじ2
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ミニトマト、ブロッコリー、レモン
各適量
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A)パン粉
大さじ3
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A)牛乳
大さじ2
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B)トマトケチャップ
大さじ2
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B)ウスターソース
大さじ1
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B)しょう油
小さじ1
●作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにし、Aのパン粉は牛乳にしとらせておく。
- 2.
ボウルに豚挽き肉・手順1の玉ねぎとパン粉・卵・おろし生姜・塩・こしょうを入れて粘りがでるまで、練り合わせる。
- 3.
のりは5cm×7cm(1/24枚)の長方形に切っておく。
- 4.
のりに手順2を大さじ1のせて、のりの大きさにたねをのばす。ここにのりをのせて、また手順2を大さじ1のせてたねをのばす。もう一度同じことを繰り返して、のりが全部で4枚になるようにして小判型にまとめる。
- 5.
フライパンに油を熱し、手順4を入れる。焦げ目がついたら裏に返し、中まで火が通るように弱火にしてふたをして4~5分焼く。
- 6.
器に盛りつけ、よく混ぜたBをかけていただく。ミニトマト・ブロッコリー・レモンを添える。
●ポイント/注意点
ハンバーグのたねにちぎったのりを混ぜると、かんたんに作れます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。