のりのミルフィーユハンバーグ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:340kcal

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のりを加えた、ひと味違ったハンバーグ。

  • 豚ひき肉

    200グラム

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1/2個

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • coop焼のり

    1枚

  • 小さじ2

  • ミニトマト、ブロッコリー、レモン

    各適量

  • A)パン粉

    大さじ3

  • A)牛乳

    大さじ2

  • B)トマトケチャップ

    大さじ2

  • B)ウスターソース

    大さじ1

  • B)しょう油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、Aのパン粉は牛乳にしとらせておく。

  2. 2.

    ボウルに豚挽き肉・手順1の玉ねぎとパン粉・卵・おろし生姜・塩・こしょうを入れて粘りがでるまで、練り合わせる。

  3. 3.

    のりは5cm×7cm(1/24枚)の長方形に切っておく。

  4. 4.

    のりに手順2を大さじ1のせて、のりの大きさにたねをのばす。ここにのりをのせて、また手順2を大さじ1のせてたねをのばす。もう一度同じことを繰り返して、のりが全部で4枚になるようにして小判型にまとめる。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し、手順4を入れる。焦げ目がついたら裏に返し、中まで火が通るように弱火にしてふたをして4~5分焼く。

  6. 6.

    器に盛りつけ、よく混ぜたBをかけていただく。ミニトマト・ブロッコリー・レモンを添える。

ポイント/注意点

ハンバーグのたねにちぎったのりを混ぜると、かんたんに作れます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。