紅茶白玉のはちみつがけ

  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:268kcal

印刷する

ほんのり紅茶香るひんやりスイーツ

  • 白玉粉

    100グラム

  • 紅茶ティーバッグ・ダージリン

    2パック

  • 熱湯〔紅茶を入れて、冷ます〕

    1/2カップ

  • 牛乳

    大さじ4

  • はちみつ

    大さじ2(※1歳未満の乳児には与えないでください)

作り方

  1. 1.

    白玉粉に紅茶を2/3量加えてこねる。残りの1/3は硬さをみながら少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるようにする。

  2. 2.

    1を1センチメートルくらいのお団子にし、真ん中をへこませ、沸騰しているお湯に入れて茹でる。

  3. 3.

    浮かんできたら、更に1分茹でて、冷水に取る。

  4. 4.

    3を器に盛り、牛乳を注ぎ、はちみつをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。