かんたんあったか豚汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  カロリー:154kcal

印刷する

具材を小さめに切って、火の通りを早くしたスピード豚汁。

  • 豚こま切れ

    80グラム

  • にんじん

    1/3本

  • 大根

    5センチメートル

  • ごぼう

    10センチメートル

  • 長ねぎ

    5センチメートル

  • 油揚げ

    1/2枚

  • だし汁

    400cc

  • みそ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    にんじん・大根・ごぼうは皮をむき、1cm角に切る。油あげは1.5cm角に切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁を煮立て、豚小間切れを入れて煮る。

  3. 3.

    にんじん・大根・ごぼうを合わせてラップ材に包み、電子レンジで2分加熱する。

  4. 4.

    手順2に手順3の野菜・油あげを入れてひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    最後にみそを溶きいれ、斜め切りにした長ねぎを入れる。

ポイント/注意点

根菜類は電子レンジで下ごしらえをして、調理時間を短く。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。