かんたんあったか豚汁
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:154kcal
具材を小さめに切って、火の通りを早くしたスピード豚汁。
-
豚こま切れ
80グラム
-
にんじん
1/3本
-
大根
5センチメートル
-
ごぼう
10センチメートル
-
長ねぎ
5センチメートル
-
油揚げ
1/2枚
-
だし汁
400cc
-
みそ
大さじ2
●作り方
- 1.
にんじん・大根・ごぼうは皮をむき、1cm角に切る。油あげは1.5cm角に切る。
- 2.
鍋にだし汁を煮立て、豚小間切れを入れて煮る。
- 3.
にんじん・大根・ごぼうを合わせてラップ材に包み、電子レンジで2分加熱する。
- 4.
手順2に手順3の野菜・油あげを入れてひと煮立ちさせる。
- 5.
最後にみそを溶きいれ、斜め切りにした長ねぎを入れる。
●ポイント/注意点
根菜類は電子レンジで下ごしらえをして、調理時間を短く。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。