かきとほうれん草のパン粉焼き
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:162kcal
かきと相性のよいほうれん草で栄養バランスもばっちり。
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かき
6個
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ほうれん草
1束
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玉ねぎ
1/2個
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にんにく
1片
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バター
大さじ1と1/2
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塩、こしょう
各少々
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サラダ油
少々
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A)生パン粉
1/3カップ
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A)パセリのみじん切り
大さじ1/2
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A)粉チーズ
大さじ1
●作り方
- 1.
にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は4cm長さに切り、かきはよく洗ってザルに上げておく。
- 2.
Aを合わせておく。
- 3.
フライパンでバターを熱し、にんにく・玉ねぎを炒める。しんなりしたらほうれん草を加えてサッと炒め、塩・こしょうを少々する。
- 4.
耐熱皿に薄くサラダ油を塗り、手順3を敷き詰め、かきをのせて全体に手順2を散らす。
- 5.
オーブントースターで約5分、軽く焦げ目が付くまで焼く。
●ポイント/注意点
耐熱皿は火の通りやすい平らな(表面積の大きなもの)を使いましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。