かきとほうれん草のパン粉焼き

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材料 2人分

時間:15分  カロリー:162kcal

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かきと相性のよいほうれん草で栄養バランスもばっちり。

  • かき

    6個

  • ほうれん草

    1束

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • バター

    大さじ1と1/2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    少々

  • A)生パン粉

    1/3カップ

  • A)パセリのみじん切り

    大さじ1/2

  • A)粉チーズ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は4cm長さに切り、かきはよく洗ってザルに上げておく。

  2. 2.

    Aを合わせておく。

  3. 3.

    フライパンでバターを熱し、にんにく・玉ねぎを炒める。しんなりしたらほうれん草を加えてサッと炒め、塩・こしょうを少々する。

  4. 4.

    耐熱皿に薄くサラダ油を塗り、手順3を敷き詰め、かきをのせて全体に手順2を散らす。

  5. 5.

    オーブントースターで約5分、軽く焦げ目が付くまで焼く。

ポイント/注意点

耐熱皿は火の通りやすい平らな(表面積の大きなもの)を使いましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。