ひじきご飯
●材料 6人分
時間:30分 カロリー:331kcal
鉄分たっぷりのひじきを炊き込みご飯でいただきます。
-
coopひじきドライパック
1缶
-
米
3合
-
にんじん
1/2本
-
生しいたけ
2個
-
油揚げ
1枚
-
いりごま(白)
適量
-
A)酒
大さじ1
-
A)しょう油
大さじ2
-
A)みりん
大さじ1と1/2
-
A)だしの素
適量
●作り方
- 1.
米をとぎ、ザルに上げたあと炊飯器に入れる。目盛り通りに水を入れ、そこから大さじ3(調味料分)を減らす。
- 2.
にんじん・生しいたけ・油揚げはせん切りにする。
- 3.
手順1にAを入れてよく混ぜ、ひじきと手順2を広げるようにのせて炊く。
- 4.
炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ合わせる。
- 5.
器に盛り、白いりごまをふる。
●ポイント/注意点
具材は最後に米の上にのせて混ぜないようにして炊きます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。