ひじきご飯

焼く

鉄分たっぷりのひじきを炊き込みご飯でいただきます。

  • 6人分
  • 時間:30分
  • カロリー:331kcal

/ / / / / / / / / / / / / /

coopひじきドライパック 1缶
3合
にんじん 1/2本
生しいたけ 2個
油揚げ 1枚
いりごま(白) 適量
A)酒 大さじ1
A)しょう油 大さじ2
A)みりん 大さじ1と1/2
A)だしの素 適量
  1. 1.

    米をとぎ、ザルに上げたあと炊飯器に入れる。目盛り通りに水を入れ、そこから大さじ3(調味料分)を減らす。

  2. 2.

    にんじん・生しいたけ・油揚げはせん切りにする。

  3. 3.

    手順1にAを入れてよく混ぜ、ひじきと手順2を広げるようにのせて炊く。

  4. 4.

    炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に盛り、白いりごまをふる。

ポイント/注意点

具材は最後に米の上にのせて混ぜないようにして炊きます。

献立作成者:オフィシャル