塩こんぶのたこ飯
●材料 4人分
塩分:1.6g カロリー:329kcal
タコの旨みたっぷりのご飯にこんぶの塩気とシャッキリ水菜が◎
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真だこぶつ切り〔解凍し、水気を切る〕
100グラム
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北海道産昆布使用
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塩こんぶ
大さじ2(14グラム)
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米〔洗ってザルに上げておく〕
2合
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水
煮汁と合わせて2合目盛りまで
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みず菜〔3センチメートル長さに切る〕
適量
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北海道産昆布使用
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塩こんぶ〔上にのせる〕
適量
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A
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酒
大さじ3
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しょうゆ
大さじ1
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みりん
大さじ1
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根しょうが〔千切り〕
1かけ
●作り方
- 1.
小さめの耐熱容器にたこ、Aを入れて、ラップをかけて電子レンジで1分半加熱し、そのまま冷ます。冷めたら具と煮汁を分けておく。
- 2.
炊飯器に米、塩こんぶ、1の煮汁、水を加えて混ぜ、普通に炊く。
- 3.
炊き上がったら1の具を混ぜ込み、茶碗に盛ってみず菜、塩こんぶをのせる。
●ポイント/注意点
しょうがは千切りではなく、すりおろしたしょうがに変えるとお子さんも食べやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。