明太子ドレッシングのあんかけチャーハン
●材料 2人分
時間:30分
明太子ドレッシングだけで味が決まる!!
-
あん
-
明太子ドレッシング
大さじ8
-
水
1カップ
-
片栗粉〔同量の水で溶く〕
小さじ2
-
たまご〔溶く〕
2個
-
サラダ油
大さじ2
-
ぶなしめじ〔粗みじん切り〕
60グラム
-
長ねぎ(白い部分)〔粗みじん切り〕
30グラム
-
温かいご飯
茶碗2杯分
-
大葉〔千切り〕
3枚
●作り方
- 1.
フライパンに油・大さじ1を熱して炒り卵を作り、取り出す。
- 2.
空いたフライパンに油・大さじ1を熱し、ねぎ、しめじ、ご飯を入れて強火で炒め、1を戻し入れ、皿に盛る。
- 3.
鍋にあんを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、チャーハンに回しかける。大葉を飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。