みそ風味八宝菜
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:323kcal
8種類の素材でおなじみ中華メニューをかんたんなおうちレシピに。
-
豚こま切れ
50グラム
-
白菜
1枚
-
生しいたけ
2個
-
たけのこ水煮
1/4個
-
にんじん
1/4本
-
長ねぎ
1/2本
-
するめいか
1/2はい
-
ボイルほたて
小8個
-
しょうが、にんにく
各1片
-
サラダ油
大さじ2
-
水溶き片栗粉
適量
-
A)coop長期熟成生みそ
大さじ1/2
-
A)八宝菜の素
1/2パック(60グラム)
-
A)水
1/4カップ
-
A)酒
大さじ1
●作り方
- 1.
豚肉はほぐします。白菜・生しいたけはそれぞれ一口大のそぎ切りにする。たけのこ水煮は乱切りにする。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。長ねぎは1cm幅のななめ切りにする。
- 2.
するめいかは内臓と軟骨を取り除き、胴部分は輪切りにして、えんぺら、げそは食べやすい大きさに切る。
- 3.
しょうが・にんにくはみじん切りにする。
- 4.
鍋に湯をわかして、するめいかをさっと湯通しする。
- 5.
フライパンにサラダ油を熱して手順3を炒め、豚肉を加え色が変わったら手順1の野菜類を加えて炒める。全体に油がまわったらA・手順4・ほたてを加えて2分ほど煮て、水溶き片栗粉でトロミをつける。
●ポイント/注意点
強火で手早く炒めて色よく仕上げましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。