みそ風味八宝菜

焼く

8種類の素材でおなじみ中華メニューをかんたんなおうちレシピに。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:323kcal

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豚こま切れ 50グラム
白菜 1枚
生しいたけ 2個
たけのこ水煮 1/4個
にんじん 1/4本
長ねぎ 1/2本
するめいか 1/2はい
ボイルほたて 小8個
しょうが、にんにく 各1片
サラダ油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
A)coop長期熟成生みそ 大さじ1/2
A)八宝菜の素 1/2パック(60グラム)
A)水 1/4カップ
A)酒 大さじ1
  1. 1.

    豚肉はほぐします。白菜・生しいたけはそれぞれ一口大のそぎ切りにする。たけのこ水煮は乱切りにする。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。長ねぎは1cm幅のななめ切りにする。

  2. 2.

    するめいかは内臓と軟骨を取り除き、胴部分は輪切りにして、えんぺら、げそは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    しょうが・にんにくはみじん切りにする。

  4. 4.

    鍋に湯をわかして、するめいかをさっと湯通しする。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を熱して手順3を炒め、豚肉を加え色が変わったら手順1の野菜類を加えて炒める。全体に油がまわったらA・手順4・ほたてを加えて2分ほど煮て、水溶き片栗粉でトロミをつける。

ポイント/注意点

強火で手早く炒めて色よく仕上げましょう。

献立作成者:オフィシャル