みそ風味八宝菜

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:323kcal

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8種類の素材でおなじみ中華メニューをかんたんなおうちレシピに。

  • 豚こま切れ

    50グラム

  • 白菜

    1枚

  • 生しいたけ

    2個

  • たけのこ水煮

    1/4個

  • にんじん

    1/4本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • するめいか

    1/2はい

  • ボイルほたて

    小8個

  • しょうが、にんにく

    各1片

  • サラダ油

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • A)coop長期熟成生みそ

    大さじ1/2

  • A)八宝菜の素

    1/2パック(60グラム)

  • A)水

    1/4カップ

  • A)酒

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉はほぐします。白菜・生しいたけはそれぞれ一口大のそぎ切りにする。たけのこ水煮は乱切りにする。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。長ねぎは1cm幅のななめ切りにする。

  2. 2.

    するめいかは内臓と軟骨を取り除き、胴部分は輪切りにして、えんぺら、げそは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    しょうが・にんにくはみじん切りにする。

  4. 4.

    鍋に湯をわかして、するめいかをさっと湯通しする。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を熱して手順3を炒め、豚肉を加え色が変わったら手順1の野菜類を加えて炒める。全体に油がまわったらA・手順4・ほたてを加えて2分ほど煮て、水溶き片栗粉でトロミをつける。

ポイント/注意点

強火で手早く炒めて色よく仕上げましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。