豚肉のソテートマトソース

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:309kcal

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ちょっと厚めの豚コマで食べ応え◎

  • お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)〔解凍する〕

    150グラム

  • 塩・こしょう〔豚肉にふる〕

    各少々

  • 薄力粉〔豚肉にまぶす〕

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • にんにく〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • ピーマン〔1センチメートル角に切る〕

    1個

  • なす〔1センチメートル角に切る〕

    1本

  • 完熟カットトマト

    1/2缶

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油・大さじ1を熱し、強火で豚肉を焼き、火が通ったら皿に取る。

  2. 2.

    油・大さじ1/2とにんにくをフライパンに入れ、弱火で香りがでるまで炒める。

  3. 3.

    ピーマンとなすを加えて中火でしんなりするまで炒め、トマト(缶)を加え、塩、こしょうで味を調える。

  4. 4.

    1に3をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。