ウインナーと根菜のカレー風味煮
●材料 2人分
時間:30分
ウインナー入りカレー風味の煮物は小さなお子さんにも大人気。
-
さといも
4個
-
レンコン
5センチメートル
-
ごぼう
1/2本
-
にんじん
1センチメートル
-
小ねぎ
4本
-
ウインナー
4本
-
A)coopだししょうゆ
大さじ3
-
A)水
150cc
-
A)カレー粉
小さじ1
-
A)みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
さといもは皮をむいて2cm厚さの輪切りにする。れんこんは皮をむいて乱切りに、ごぼうは皮をむいて、3cm長さに切り、それぞれ酢水(分量外)につける。
- 2.
ウインナーは斜めに切り込みを入れる。にんじんは5mm厚さの輪切りにして花型でくり抜く。小ねぎは4cm長さに切る。
- 3.
耐熱容器に手順1・Aを入れてラップをかけ500Wの電子レンジで13分加熱する。さらにウインナーとにんじんを加えて3分加熱する。小ねぎを加えてしんなりするまでおいておく。
- 4.
器に盛りつける。
●ポイント/注意点
野菜は火の通りにくいものから順にレンジで加熱するようにします。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。