さつま揚げと長ねぎの山椒風味

焼く

京都の定番おばんざいです。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:121kcal

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coopふんわりさつま揚 2枚
こんにゃく 1/2枚
長ねぎ 1本
しょうが 1片
粉山椒 適量
A)しょう油、みりん 各大さじ1
A)砂糖 小さじ2
A)だし汁 200cc
  1. 1.

    さつま揚は短冊に切る。こんにゃくは短冊に切り、中心に切り込みを入れて端を入れ込み手綱こんにゃくにする。長ねぎは4cm長さの斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。

  2. 2.

    鍋にAを煮立て、こんにゃくを入れ5分程煮たら、しょうが・さつま揚を入れて3~4分煮る。

  3. 3.

    長ねぎを加えてしんなりするまで煮たら、火を止める。

  4. 4.

    器に盛りつけ、粉山椒をふる。

ポイント/注意点

長ねぎ以外には、せり・三つ葉など香りのある野菜が合います。

献立作成者:オフィシャル