りんごのレンジコンポート

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:185kcal

印刷する

秋の味覚、りんごでかんたんデザート作り。

  • りんご

    1個

  • プレーンヨーグルト

    適量

  • A)水

    100cc

  • A)はちみつ

    大さじ3(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • A)レモンスライス

    3枚

  • A)シナモンパウダー

    少々

作り方

  1. 1.

    りんごは4等分に切り、芯と種の部分を切り落とし、8mm幅の薄切りにする。

  2. 2.

    耐熱ボウルに手順1のりんご、Aを入れて軽く混ぜて、ラップ材をかける。

  3. 3.

    電子レンジ(500W)で6分加熱する。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷たくなるまで冷やす。

  5. 5.

    グラスにヨーグルトを入れて手順4のコンポートをのせる。

ポイント/注意点

ラム酒などを加えて、アイスクリームにかけると大人のデザートに。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。