牛肉とごぼうの混ぜご飯
●材料 2人分
甘辛い牛肉ごぼうにアクセントのしょうがをのせて
-
牛小間切〔解凍し、食べやすく切る〕
80グラム
-
ごぼう〔ささがきして水にさらす〕
50グラム
-
ごま油
小さじ1
-
温かいご飯
茶碗2杯分
-
根しょうが〔千切り〕
少々
-
A
-
しょうゆ、酒
各大さじ1
-
砂糖、みりん
各大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、ごぼうと牛肉を炒める。
- 2.
牛肉の色が変わったらAを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 3.
2をご飯にさっくり混ぜて茶碗に盛り、しょうがをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。