牛肉とごぼうの混ぜご飯

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

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甘辛い牛肉ごぼうにアクセントのしょうがをのせて

  • 牛小間切〔解凍し、食べやすく切る〕

    80グラム

  • ごぼう〔ささがきして水にさらす〕

    50グラム

  • ごま油

    小さじ1

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

  • 根しょうが〔千切り〕

    少々

  • A

  • しょうゆ、酒

    各大さじ1

  • 砂糖、みりん

    各大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、ごぼうと牛肉を炒める。

  2. 2.

    牛肉の色が変わったらAを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

  3. 3.

    2をご飯にさっくり混ぜて茶碗に盛り、しょうがをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。