鶏肉と里芋のつやつや煮
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:361kcal
鶏肉に片栗粉をまぶして、とろみをつけて仕上げます。
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鶏もも肉(水炊き・から揚げ用)
150グラム
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さといも
6個
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生しいたけ
3個
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にんじん
1/2本
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油
大さじ1
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水溶き片栗粉、おろししょうが、片栗粉
各適量
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A)しょう油
大さじ2
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A)みりん、砂糖
各大さじ1
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A)だし汁
200cc
●作り方
- 1.
さといもは皮をむき、水から5分程中火で茹で、ざるにあけて水気をきる。
- 2.
にんじんは乱切りにする。生しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。
- 3.
鶏肉は片栗粉をまぶしておく。
- 4.
鍋に油を熱し、さといもを入れて炒める。A・鶏肉・にんじんを加え、鶏肉に火が通るまで約6~7分煮る。
- 5.
最後に生しいたけを加え、とろみが足りないようであれば、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 6.
器に盛り、おろししょうがを添える。
●ポイント/注意点
好みで、焼き豆腐・お麩など加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。