鶏肉と里芋のつやつや煮

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:361kcal

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鶏肉に片栗粉をまぶして、とろみをつけて仕上げます。

  • 鶏もも肉(水炊き・から揚げ用)

    150グラム

  • さといも

    6個

  • 生しいたけ

    3個

  • にんじん

    1/2本

  • 大さじ1

  • 水溶き片栗粉、おろししょうが、片栗粉

    各適量

  • A)しょう油

    大さじ2

  • A)みりん、砂糖

    各大さじ1

  • A)だし汁

    200cc

作り方

  1. 1.

    さといもは皮をむき、水から5分程中火で茹で、ざるにあけて水気をきる。

  2. 2.

    にんじんは乱切りにする。生しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。

  3. 3.

    鶏肉は片栗粉をまぶしておく。

  4. 4.

    鍋に油を熱し、さといもを入れて炒める。A・鶏肉・にんじんを加え、鶏肉に火が通るまで約6~7分煮る。

  5. 5.

    最後に生しいたけを加え、とろみが足りないようであれば、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  6. 6.

    器に盛り、おろししょうがを添える。

ポイント/注意点

好みで、焼き豆腐・お麩など加えてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。