鶏肉と里芋のつやつや煮

焼く

鶏肉に片栗粉をまぶして、とろみをつけて仕上げます。

  • 2人分
  • 時間:45分
  • カロリー:361kcal

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鶏もも肉(水炊き・から揚げ用) 150グラム
さといも 6個
生しいたけ 3個
にんじん 1/2本
大さじ1
水溶き片栗粉、おろししょうが、片栗粉 各適量
A)しょう油 大さじ2
A)みりん、砂糖 各大さじ1
A)だし汁 200cc
  1. 1.

    さといもは皮をむき、水から5分程中火で茹で、ざるにあけて水気をきる。

  2. 2.

    にんじんは乱切りにする。生しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。

  3. 3.

    鶏肉は片栗粉をまぶしておく。

  4. 4.

    鍋に油を熱し、さといもを入れて炒める。A・鶏肉・にんじんを加え、鶏肉に火が通るまで約6~7分煮る。

  5. 5.

    最後に生しいたけを加え、とろみが足りないようであれば、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  6. 6.

    器に盛り、おろししょうがを添える。

ポイント/注意点

好みで、焼き豆腐・お麩など加えてください。

献立作成者:オフィシャル