おつまみちくわ

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材料 2人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:128kcal

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意外な組み合わせが楽しい♪ ご飯もすすむ

  • ちくわ

    4本

  • 熟うま辛キムチ

  • こくうま〔みじん切り〕

    40グラム

  • ブロッコリーの新芽〔半分に切る〕

    5グラム

  • コレステロール0金胡麻ごぼうサラダ

    50グラム

  • きゅうり〔千切り〕

    1/3本

作り方

  1. 1.

    ちくわは2本を斜め半分に切り、切り込みを入れ、キムチを詰めて新芽をのせる。

  2. 2.

    ボウルでごぼうサラダときゅうりを和える。

  3. 3.

    残りのちくわ2本は半分の長さに切り、縦に切り込みを入れて2を詰める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。