手羽中のカレー揚げ

  • 揚げる

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

ピリッと辛みを効かせて

  • 若鶏手羽中ハーフカット〔解凍する〕

    200グラム

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • レモン〔添える〕

    1/8個

  • A

  • 塩・こしょう

    各少々

  • カレー粉

    小さじ1

  • B

  • にんにく〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • 酒・しょうゆ・砂糖

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鶏肉とAを入れてよく揉み、次にBを加えて揉み込み、冷蔵庫で30分寝かせる。

  2. 2.

    片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。