あさりとキャベツのトマト蒸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:75kcal
あさりの旨みとトマト味がキャベツにしみ込んで◎
-
冷凍あさり(大粒)
220グラム
-
キャベツ〔ざく切り〕
150グラム
-
トマト〔2センチメートルの角切り〕
1個
-
にんにく〔すりおろす〕
1かけ
-
バター
5グラム
-
酒
大さじ1
-
塩・こしょう
各少々
●作り方
- 1.
フライパンにバターを熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたらキャベツを加えて中火で炒める。しんなりしたらあさり、トマト、酒を入れて弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
- 2.
あさりの口が開いたら蓋を取り、塩、こしょうをふってざっと混ぜてから火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。