あさりとキャベツのトマト蒸し

  • 炒める
  • 蒸す

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:75kcal

印刷する

あさりの旨みとトマト味がキャベツにしみ込んで◎

  • 冷凍あさり(大粒)

    220グラム

  • キャベツ〔ざく切り〕

    150グラム

  • トマト〔2センチメートルの角切り〕

    1個

  • にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • バター

    5グラム

  • 大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたらキャベツを加えて中火で炒める。しんなりしたらあさり、トマト、酒を入れて弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。

  2. 2.

    あさりの口が開いたら蓋を取り、塩、こしょうをふってざっと混ぜてから火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。