豆乳チャウダー

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:253kcal

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さっぱり味! とろみちゃんで簡単とろみづけ♪

  • ライトツナフレークスーパーノンオイル〔缶汁をきる〕

    1缶(80グラム)

  • たまねぎ〔1センチメートル角のさいの目切り〕

    200グラム

  • 不揃いにんじん〔1センチメートル角のさいの目切り〕

    50グラム

  • じゃがいも〔1センチメートル角のさいの目切り〕

    60グラム

  • 北海道そのまま枝豆〔解凍後、さやから出しておく〕

    15グラム

  • 味噌

    小さじ2

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • A

  • 100ミリリットル

  • コンソメ顆粒

    小さじ1と1/2

  • B

  • 国産大豆の調製豆乳

    300ミリリットル

  • 顆粒片栗粉とろみちゃん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを中火で5分炒める。A、ツナを加え、中火で15分煮込む。

  2. 2.

    野菜が煮えたら枝豆を加え、味噌を溶かし入れる。

  3. 3.

    火を弱めてBを入れ、とろみがつくまで混ぜる。

  4. 4.

    こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。