大豆のゴツゴツ肉だんご

焼く

大豆たっぷりの肉だんごはお弁当のおかずにもぴったりです。

  • 2人分
  • 時間:45分
  • カロリー:260kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

豚ひき肉 100グラム
長ねぎ 5センチメートル
にら 2本
coop大豆ドライパック 1/2缶
片栗粉、水溶き片栗粉、揚げ油 各適量
A)溶き卵 大さじ1
A)片栗粉 大さじ1
A)しょう油 小さじ1/4
A)おろししょうが 少々
B)しょう油、みりん 各大さじ1/2
B)トマトケチャップ 大さじ1
B)砂糖 小さじ1/2
B)水 50cc
  1. 1.

    ボウルに豚挽き肉・長ねぎとにらのみじん切り・Aを入れてよく練り合わせる。

  2. 2.

    大豆ドライパックはバットなどに出しておく。

  3. 3.

    手順1のタネをボール状に丸め、手順2のバットの上を転がして大豆を肉だんごのまわりにつける。

  4. 4.

    手順3に軽く片栗粉をまぶす。

  5. 5.

    揚げ油を180℃に熱し、手順4を入れて揚げる。

  6. 6.

    鍋にBを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 7.

    ここに手順5の揚げた肉だんごを入れてからめる。

ポイント/注意点

肉だんごにしっかり大豆をつけて丸めましょう。

献立作成者:オフィシャル