大豆のゴツゴツ肉だんご

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:260kcal

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大豆たっぷりの肉だんごはお弁当のおかずにもぴったりです。

  • 豚ひき肉

    100グラム

  • 長ねぎ

    5センチメートル

  • にら

    2本

  • coop大豆ドライパック

    1/2缶

  • 片栗粉、水溶き片栗粉、揚げ油

    各適量

  • (A)溶き卵

    大さじ1

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (A)しょう油

    小さじ1/4

  • (A)おろししょうが

    少々

  • (B)しょう油、みりん

    各大さじ1/2

  • (B)トマトケチャップ

    大さじ1

  • (B)砂糖

    小さじ1/2

  • (B)水

    50cc

作り方

  1. 1.

    ボウルに豚挽き肉・長ねぎとにらのみじん切り・(A)を入れてよく練り合わせる。

  2. 2.

    大豆ドライパックはバットなどに出しておく。

  3. 3.

    (1)のタネをボール状に丸め、(2)のバットの上を転がして大豆を肉だんごのまわりにつける。

  4. 4.

    (3)に軽く片栗粉をまぶす。

  5. 5.

    揚げ油を180℃に熱し、(4)を入れて揚げる。

  6. 6.

    鍋に(B)を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 7.

    ここに(5)の揚げた肉だんごを入れてからめる。

ポイント/注意点

肉だんごにしっかり大豆をつけて丸めましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。