海老のベーコン巻き

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

お弁当やおつまみに

  • ブラックタイガー(大)〔解凍後、殻をむき下味を付ける〕

    6尾

  • ベーコン〔縦半分に切る〕

    3枚

  • バター

    10グラム

  • パセリ〔みじん切り〕

    少々

  • レモン〔半分に切る〕

    1/3個

  • 下味

  • 白ワイン

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    ベーコンでエビを巻き、楊枝で止める。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、1を弱めの中火で両面焼く。

  3. 3.

    皿に盛り、パセリをふり、レモンを添える。楊枝をはずしてお召し上がりください。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。