かつおのお招きサラダ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:81kcal
おもてなしに♪ キラキラ☆ジュレでグレードアップ
-
かつお炭火焼〔解凍し、1センチメートル厚に切る〕
200グラム
-
ゼラチン
小さじ1
-
みず菜〔5センチメートル幅に切る〕
40グラム
-
にんじん〔千切り〕
5センチメートル
-
大葉〔千切り〕
3枚
-
A
-
昆布つゆ(3倍濃縮)
50ミリリットル
-
水
50ミリリットル
-
根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
●作り方
- 1.
小鍋にAを入れて弱火で熱し、ふつふつと沸いてきたら火を止め、ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。
- 2.
1の鍋を氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めてジュレを作る。
- 3.
皿にみず菜、にんじん、かつおを盛り付け、大葉をのせる。
- 4.
2のジュレをスプーンなどでかき混ぜて崩し、全体に散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。