かつおのお招きサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:81kcal

印刷する

おもてなしに♪ キラキラ☆ジュレでグレードアップ

  • かつお炭火焼〔解凍し、1センチメートル厚に切る〕

    200グラム

  • ゼラチン

    小さじ1

  • みず菜〔5センチメートル幅に切る〕

    40グラム

  • にんじん〔千切り〕

    5センチメートル

  • 大葉〔千切り〕

    3枚

  • A

  • 昆布つゆ(3倍濃縮)

    50ミリリットル

  • 50ミリリットル

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

作り方

  1. 1.

    小鍋にAを入れて弱火で熱し、ふつふつと沸いてきたら火を止め、ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    1の鍋を氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めてジュレを作る。

  3. 3.

    皿にみず菜、にんじん、かつおを盛り付け、大葉をのせる。

  4. 4.

    2のジュレをスプーンなどでかき混ぜて崩し、全体に散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。