ジューシー焼豚炊き込みごはん

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:420kcal

印刷する

楽うま! 切って炊くだけ

  • 肩ロース煮込み焼豚〔1センチメートル角に切る、たれも使用〕

    225グラム

  • 米〔洗う〕

    2合

  • にんじん〔細切り〕

    40グラム

  • もやし

    100グラム

  • 国産大豆手揚げ風油揚げ〔長さを半分にし、5ミリメートル幅に切る〕

    1枚

  • 焼き海苔〔手で揉む〕

    1/2枚

作り方

  1. 1.

    米を入れた炊飯器に焼豚のたれを入れ、水を2合の目盛りまで加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    1ににんじん、もやし、油揚げ、焼豚をのせて炊飯する。

  3. 3.

    器に盛り、焼き海苔を散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。