レタスと豚肉の冷しゃぶサラダ
●材料 2人分
時間:15分
手作りおろしドレッシングがポイント
-
豚モモしゃぶしゃぶ用(内モモ)〔解凍する〕
70グラム
-
(A)大根〔すりおろして固く絞る〕
150グラム
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)酢、砂糖、サラダ油
各小さじ1
-
(B)ミニトマト〔輪切り〕
4個
-
(B)きゅうり〔斜め切りにし、縦半分に切る〕
40グラム
-
(B)レタス〔ひと口大にちぎる〕
1/2個
●作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし酒少々(分量外)を加え、豚肉をさっと茹でて氷水に取り、水気を切る。
- 2.
ボウルで(A)をよく混ぜ、(B)を入れてさっと和えて器に盛る。
- 3.
(2)に(1)をのせて、ボウルに残った(A)を回しかける。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。