レタスと豚肉の冷しゃぶサラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分 

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手作りおろしドレッシングがポイント

  • 豚モモしゃぶしゃぶ用(内モモ)〔解凍する〕

    70グラム

  • (A)大根〔すりおろして固く絞る〕

    150グラム

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酢、砂糖、サラダ油

    各小さじ1

  • (B)ミニトマト〔輪切り〕

    4個

  • (B)きゅうり〔斜め切りにし、縦半分に切る〕

    40グラム

  • (B)レタス〔ひと口大にちぎる〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし酒少々(分量外)を加え、豚肉をさっと茹でて氷水に取り、水気を切る。

  2. 2.

    ボウルで(A)をよく混ぜ、(B)を入れてさっと和えて器に盛る。

  3. 3.

    (2)に(1)をのせて、ボウルに残った(A)を回しかける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。