鮭のホイル焼き ごまみそだれ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:256kcal
秋の味覚を盛り込んだ一品です。
-
生鮭
2切
-
じゃが芋
1個
-
玉ねぎ
1/4個
-
小ねぎ
1本
-
A)すりごま(白・黒)、みそ
各大さじ1
-
A)みりん、しょう油、砂糖
各小さじ1
●作り方
- 1.
じゃが芋は皮付きのまま8mm厚さの半月切りにして、さっと茹でる。玉ねぎは薄切りにする。小ねぎは4cm長さに切る。
- 2.
アルミホイルに玉ねぎ・じゃが芋を敷いて、鮭をのせて包み、オーブントースターで約10~12分焼く。
- 3.
Aはよく混ぜ合わせておく。
- 4.
お皿に手順2をのせてアルミホイルを開き手順3をかけて、小ねぎを添える。
●ポイント/注意点
鮭以外にたらやさばを使ってもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。