鮭の中華野菜あんかけ

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

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香ばしく焼いた鮭に野菜あんがからみ合う

  • 骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔解凍する〕

    2切

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    適量

  • ごま油

    小さじ2

  • にんじん〔千切り〕

    5センチメートル

  • ピーマン〔細切り〕

    1個

  • 片栗粉〔同量の水で溶く〕

    小さじ1

  • A

  • 中華あじ

    小さじ2

  • しょうゆ・砂糖

    各小さじ1

  • 200ミリリットル

作り方

  1. 1.

    鮭に塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を両面こんがりと焼く。

  3. 3.

    小鍋にAとにんじん、ピーマンを入れて中火でひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  4. 4.

    器に2をのせ、3をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。