わくわくトッピング♪ おやつ蒸しケーキ

  • 蒸す

材料 1人分

時間:30分  塩分:0.4g  カロリー:160kcal

印刷する

お散歩おやつや持ち寄りママ友パーティーにぴったり!

  • 生地

     

  • 国内麦むしパンミックス(別添:黒糖パウダー・抹茶糖パウダー)

    200グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • 牛乳

    1/2カップ

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ポークウィンナーブラウンマイスター〔5ミリメートル幅に切る〕

    1本

  • スライスチーズ〔1センチメートル角に切る〕

    1/2枚

  • 北海道のそのまま枝豆〔解凍し、豆を取り出す〕

    適量

  • 大きな果肉のいちごジャム

    10グラム

  • 十勝産小豆のぜんざい〔水気を切る〕

    10グラム

  • 生クリーム〔砂糖を10%加えて泡立てる〕

    適量

  • いちご〔縦に4等分に切る〕

    小1個

作り方

  1. 1.

    ボウルに蒸しパンミックスを入れ、牛乳、たまご、砂糖を加えてあわ立て器で混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。

  2. 2.

    紙カップ(直径5センチメートル)を敷いた耐熱容器を8個準備する。

  3. 3.

    A)1を入れ、ウィンナー、枝豆、チーズをのせる。(2個)

  4. 4.

    B)1を入れ、いちごジャムをのせる。(2個)

  5. 5.

    C)1を入れ、黒糖生地(1を大さじ1、黒糖パウダー小さじ1/2を水2グラムで溶いて混ぜる)をコルネに入れて絵を描く。(2個)※イラスト参照

  6. 6.

    D)残りの1に抹茶パウダー小さじ1/2を水2グラムで溶いて混ぜた生地を入れ、小豆をのせる。(2個)

  7. 7.

    写真のように鍋に2を並べる。カップの半分の高さまで熱湯を注いで沸騰したら中火にし、ふきんで包んだフタをして13分蒸す。(全部入らない場合は2回に分けて) Bは冷めたら生クリーム、いちごで飾る。

ポイント/注意点

添付の抹茶&黒糖パウダーを使っていろんな味のカラフル蒸しケーキが楽しめちゃう生地は型の8分目までを目安に、スプーンで入れます。
中央に串をさして何もついてこなければ蒸しあがりです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。