わくわくトッピング♪ おやつ蒸しケーキ
●材料 1人分
時間:30分 塩分:0.4g カロリー:160kcal
お散歩おやつや持ち寄りママ友パーティーにぴったり!
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生地
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国内麦むしパンミックス(別添:黒糖パウダー・抹茶糖パウダー)
200グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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牛乳
1/2カップ
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たまご〔溶く〕
1個
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砂糖
大さじ1
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サラダ油
大さじ1
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ポークウィンナーブラウンマイスター〔5ミリメートル幅に切る〕
1本
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スライスチーズ〔1センチメートル角に切る〕
1/2枚
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北海道のそのまま枝豆〔解凍し、豆を取り出す〕
適量
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大きな果肉のいちごジャム
10グラム
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十勝産小豆のぜんざい〔水気を切る〕
10グラム
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生クリーム〔砂糖を10%加えて泡立てる〕
適量
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いちご〔縦に4等分に切る〕
小1個
●作り方
- 1.
ボウルに蒸しパンミックスを入れ、牛乳、たまご、砂糖を加えてあわ立て器で混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。
- 2.
紙カップ(直径5センチメートル)を敷いた耐熱容器を8個準備する。
- 3.
A)1を入れ、ウィンナー、枝豆、チーズをのせる。(2個)
- 4.
B)1を入れ、いちごジャムをのせる。(2個)
- 5.
C)1を入れ、黒糖生地(1を大さじ1、黒糖パウダー小さじ1/2を水2グラムで溶いて混ぜる)をコルネに入れて絵を描く。(2個)※イラスト参照
- 6.
D)残りの1に抹茶パウダー小さじ1/2を水2グラムで溶いて混ぜた生地を入れ、小豆をのせる。(2個)
- 7.
写真のように鍋に2を並べる。カップの半分の高さまで熱湯を注いで沸騰したら中火にし、ふきんで包んだフタをして13分蒸す。(全部入らない場合は2回に分けて) Bは冷めたら生クリーム、いちごで飾る。
●ポイント/注意点
添付の抹茶&黒糖パウダーを使っていろんな味のカラフル蒸しケーキが楽しめちゃう生地は型の8分目までを目安に、スプーンで入れます。
中央に串をさして何もついてこなければ蒸しあがりです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。