鶏小間切れときのこの炊込みご飯
●材料 3人分
時間:45分 カロリー:496kcal
炊込みご飯の素にひと手間かけて、季節の彩りを。
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米
2合
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coop鶏五目釜めしの素
1パック
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ぶなシメジ、まいたけ
各1/3株
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生しいたけ
1個
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若鶏こま切れ
60グラム
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絹さや
4枚
●作り方
- 1.
米はといでザルにあけ水気を切る。
- 2.
ぶなしめじ・まいたけは根元を切り落として、小房に分ける。生しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
- 3.
炊飯器に米・水360ml・鶏五目釜めしの素(大さじ2杯 30ml分を減らして残りを入れ、かき混ぜずに入れて平らにならす)・手順2のきのこ類・若鶏小間切れを入れて炊く。
- 4.
炊き上がったら、しゃもじで混ぜて蒸らす。
- 5.
器に盛りつけ、茹でて刻んだ絹さやをあしらう。
●ポイント/注意点
油揚げや、銀杏・里芋など好みの具材をプラスしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。